top of page

      Игра «Кто быстрее?»

    Логопед произносит какое-либо слово (существительные, конкретные и абстрактные, глаголы, прилагательные, наречия) в ответ дети называют слово, которое первым пришло им в голову. Например: бабочка-красивая, дерево-сухое, стоит-столб, петь-песню, сердитый-папа, высоко-лететь и т.д. Фишку получает тот ребенок, который быстрее произнесет слово. В конце игры подсчитывается количество фишек у каждого ребенка и определяется победитель.

Игра «Пара к паре».

    Детям предлагается закончить начатое предложение одним словом по аналогии. Например: огурец-овощ, а ромашка… (цветок);

помидор-огород…(сад); телефон - ухо, а телевизор…(глаз).

Игра "Домашние животные".

   Из предложенных слов дети выбирают название домашнего животного и как можно быстрее его произносят Аналогичные игры можно проводить по темам: «Транспорт» (только воздушный), «Овощи» (только красные), «Фрукты» (только круглые) и др.

      Игра «Подбор прилагательных». 

     Педагог показывает картинку,  игрушку или называет слово, а дети указывают как можно больше признаков, соответствующих предложенному объекту, например: стол - деревянный, кухонный, столовый, старый, новый, удобный и т.д. Выигрывает тот, кто назовет больше признаков, чем другие.

     Игра «Любопытный».

      Дети образуют круг. Водящий («любопытный») называет букву, с которой должны начинаться ответы. Затем обращается к какому-либо игроку и задает короткие вопросы типа: «Кто?», «Что делает?», «Какой?», «Когда?», «Зачем?» и т. д. Задача играющих-отвечать как можно скорее. Например, объявлен звук «р». Возможные ответы: рак, рисует, розовый, ранним утром. Если ребенок затрудняется с ответом, «любопытный» обращается к другому участнику. За быстрый ответ игрок награждается фишкой.

       Игра с мячом «Скажи наоборот».

      Взрослый или ребенок называет слово и бросает мяч одному из детей. Тот вспоминает слово, противоположное по значению и бросает мяч обратно. Например: одеть-раздеть; дать-взять; поднять-опустить и т.д. Аналогично проводятся игры на подбор синонимов («Слова – приятели», «На что похоже?»).

       Игра «Закончи предложение».

     По кругу передаются флажок и тот, у кого он в руках, должен закончить предложение ведущего. Например: «Я надела теплую шубу, чтобы… Мы зажгли свет, чтобы… Мы полили цветы, чтобы…» и т.д.

      Игра «Кто скажет больше?»

    Детям предлагается составить длинное предложение сначала из четырех, потом из пяти и более слов. Выигрывает тот, у кого в предложении больше всего слов.

      Игра «Телефонный разговор».

    Ребенок или педагог что-то говорит по телефону (шепотом) одному из детей (используются только простые предложения), например: «Даня, принеси твою машину» или «Сегодня плохая погода». Тот, кому «звонили» по телефону, громко повторяет то, что ему сказали, например: «Ваня сказал мне, чтобы я принес мою машину» или «Оля сказала, что сегодня плохая погода».

        Игра «Импровизация».

       Педагог предлагает детям составить рассказ, добавляя начатый текст, например: «Однажды летом была хорошая…и мы с семьей поехали на…Там мы…Приехали домой…». Детям разрешается выкрикивать слова, поощряется несколько вариантов у одного ребенка. Самые активные награждаются звездочками.

       Игра «Сочиним историю» или «Сказка по кругу»

      Ведущий начинает рассказывать историю: «Жили-были…», следующий продолжает и так далее по кругу.

       Игра «С какого дерева лист?»

    Лист с клёна- как называется? (кленовый). Лист с дуба? С ольхи? С березы…и т.д.

bottom of page